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내맘대로 따라해보는 레시피

부침개와 찰떡궁합 양파장아찌 황금레시피, 끝까지 아삭아삭 그대로!

by 행복한만득씨 2020. 7. 4.
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부침개와 찰떡궁합 양파장아찌 황금레시피, 끝까지 아삭아삭 그대로!

안녕하세요. 행복한 만득씨에요!

요즘 감자가 제철이죠? 저도 여기저기 얻어온 감자가 한가득이라 부지런히 먹고 있는데요. 감자전을 가장 잘 먹어서 자주 해주는데, 감자전만 먹으려니 무언가 빠진 듯한 느낌이더라고요. 바로 양파장아찌에요! 그래서 바로 담가봤습니다. 너무도 간편하고 쉬워요^^ 맛도 좋고요. 바로 시작해볼게요!


준비물 : 양파 2개, 오이 2개, 청양고추 3개, 풋고추 3개, 간장 1컵, 설탕 1컵, 물 2컵, 식초 1컵, 다시마 약간

사진상 양파가 3개인데 너무 많아서 2개로 줄였습니다. 작은 크기의 양파라면 3개, 큰 크기면 2개 하시면 될 듯 합니다:)

 

1. 일단 큰 크기의 양파 2개를 사진과 같이 6등분으로 잘라주세요.

 

 

2. 그리고 오이 2개는 가운데 씨부분을 티스푼으로 긁어낸다음 먹기 좋게 썰어주세요. 청양고추 3개와 풋고추 3개도 먹기 좋게 잘라주세요.

오이 씨 부분은 꼭 긁어내 주셔야 오래 두고 먹을 수 있고 무르지 않아요! 매콤하게 하시고 싶으신 분들은 풋고추 빼고 청양고추 5-6개로 하셔도 무방합니다:)

 

 

3. 장아찌 양념을 만들어 볼거에요. 물 2컵, 식초 1컵, 간장 1컵, 설탕 1컵을 넣어주시고요.

너무 단 게 싫으신 분들은 설탕 양을 2/3컵 또는 1/2컵으로 줄여주셔도 되지만요. 요렇게 해야 딱 고깃집(또는 전집)에서 먹는 그 양파장아찌 맛이 난답니다. 참고해 주세요:)

 

4. 다시마 조각 4-5장과 함께 바글바글 끓여주세요. 너무 오래끓일 필요는 없고 바글바글 끓고나서 한 1분정도면 될 듯 해요!

 

5. 열탕 소독된 유리병에 손질해 둔 양파,고추,오이를 켜켜히 담고, 끓여둔 간장 양념을 식히지 않고 바로 부어줍니다.

갓 끓여둔 간장 양념을 바로 부어야 오래 두고 먹어도 아삭함이 유지돼요! 유리병은 요리 시작 전에 냄비에 물을 적당히 붓고 거꾸로 뒤집어서 끓여주신 후 물기를 말려주시면 소독이 된답니다:) 열탕 소독방법이 궁금하신 분들은 아래 비트무 피클 포스팅 참고해 주세요:)

 

 

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6. 하루정도 실온보관 해두셨다가 냉장고에 넣어 두었다가 드시면 돼요! 정말 쉽고 간편한 양파장아찌 완성입니다!^^

양파뿐 아니라 오이도 아삭아삭함이 제대로고요. 고깃집이나 전집에서 먹는 그 양파장아찌와 정말 똑같아요!^___^


모든 전류와 찰떡궁합인 양파장아찌 레시피 포스팅 여기서 마치겠습니다. 양파장아찌와 어울리는 감자전도 곧 포스팅 해볼게요! (너무나 많은 감자가 있어 어서 처치해야 하거든요ㅠ.ㅠ) 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 주말 알차게 보내시길 바랍니다^____^

 

 

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