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내맘대로 따라해보는 레시피

수미네반찬 총각두부짜글이 밥 두그릇 뚝딱!

by 행복한만득씨 2020. 4. 13.
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수미네반찬 총각두부짜글이 밥 두그릇 뚝딱!

안녕하세요. 월요일이라 그런지 잠시 일을 안 하고 있음에도 피곤함이 아주 제대로 느껴지네요 ㅠ.ㅠ 아이 재우다 깜빡 잠이 들긴 했지만 잠시 잠이 깬 틈을 타 후딱 포스팅하고 자려고 합니다:) 오늘은 오랜만에 아이 음식이 아닌 어른 음식을 소개할까 하는데요. 바로 주말에 해봤던 수미네반찬 총각두부짜글이 입니다. 평소 볼 수 있는 식재료지만, 그 재료들의 조화가 어떨지 궁금하게 하는 음식일 듯하여 도전해 봤어요:) 시작해볼게요!


준비물 : 쉰 총감김치(+김치국물), 작은 감자 2개, 돼지고기(두꺼운 삼겹살) 1덩이, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 된장 1스푼, 고추장 1/2 스푼, 국간장 2스푼, 후추 약간, 마늘 1/2 티스푼, 청양고추 1개, 파 약간

 

꼭 쉰 총각김치를 준비해 주시고, 김치와 채소들 먹기좋은 크기로 썰어 주세요.

 

1. 일단 돼지고기에 국간장 2스푼, 마늘 1/2 티스푼, 후추 톡톡해서 밑간을 해줍니다. 

수미네반찬 방송에서는 생강도 넣어주셨는데, 저는 없어서 생략했습니다. 생강 있으신 분들은 고기 밑간 시 추가로 넣어주세요!

 

 

2. 주인공 식재료인 쉰 총각김치를 쫑쫑 썰어줍니다. (무청도 함께) 그리고 뚝배기에 총각김치 국물도 약간 넣어주세요!

 

 

 

 

3. 뚝배기에 물을 자박자박하게 넣어주시고 어느정도 끓기 시작하면 아까 밑간해둔 돼지고기를 넣어줍니다.

 

돼지고기를 넣은다음에는 김치찌개 하듯 고깃기름이 우러나올 수 있도록 오래 푹 끓여주세요!

 

 

4. 그 다음 썰어둔 감자를 먼저 넣어주시고, 어느정도 감자가 익으면 양파를 넣어주세요.

 

깍둑 썰기한 감자가 생각보다 안 익어요ㅠ.ㅠ 감자를 작은 깍두기 크기로 썰어주시고 되도록 빨리 뚝배기에 넣어 익혀주세요!

 

 

5. 그리고 추가 양념 된장 1 스푼, 고추장 1/2 스푼을 넣고 팍팍 끓여줍니다.

 

 

 

 

6. 감자가 완벽히 익었다 싶으면 두부 1/2모를 손으로 부셔서 넣어 주시고, 마지막에 청양고추 1개와 대파로 마무리 해줍니다.

 

 

 

7. 바글바글 한번 확 끓여주면 밥 두그릇 뚝딱할 수 있는 총각두부짜글이 완성입니다!

 

 

쉬운 식재료로 정말 훌륭한 요리하나가 만들어지네요! 요 총각두부짜글이 하나로 저녁에도 밥 두 그릇 뚝딱이었고요. 그다음 날 아침으로도 또 먹었답니다^^집에 쉰 총각김치 처리해야 하는데 고민하셨던 분들 바로 당장 만들어 보세요! 훌륭한 밥도둑이 될 거에요:) 그럼 여기서 수미네반찬 총각두부짜글이 포스팅 마치겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 매우 감사드립니다. 오늘도 좋은 밤 보내세요!^___^

 

 

 

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