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아이와 함께/슬기로운 유아간식

유아반찬) 원조밥도둑! 돼지고기 장조림, 맛있게 만드는 방법

by 행복한만득씨 2021. 9. 14.
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유아반찬) 원조밥도둑! 돼지고기 장조림, 맛있게 만드는 방법

 

안녕하세요. 행복한 만득씨에요.

오늘은 짭조름한 돼지고기 장조림 레시피를 소개하려고 해요. 평소 소개했던 반찬들과 비교했을 때는 약간 복잡할 수 있지만, 넉넉하게 한번 해두면 반찬 걱정은 노노! 바로 시작해 볼게요:)


준비물 : 돼지고기 안심 500g, 메추리알 270g(25-27개), 고기 삶을 물(물 5-6컵, 통후추 15-20개, 다진 마늘 1 티스푼, 청주 2스푼), 양념장(간장 7스푼, 설탕 2스푼, 물엿 2스푼, 맛술 1스푼, 물 5컵)

 

1. 돼지고기 안심부위 약 500g정도를 적당한 크기로 잘라서 핏물을 빼줍니다. (1시간 정도)

 

2. 다진마늘 1티스푼, 통후추 15-20개, 청주 2스푼을 넣은 물(5-6컵)을 준비해 주세요. 

 

 

3. 물양은 돼지고기가 잠길정도로 해주시고, 약 20분정도 삶아줍니다.

 

4. 고기를 삶는 동안 양념장을 만들어 두는데요. 간장 7스푼, 황설탕 2스푼, 맛술 1스푼, 물엿 2스푼을 잘 섞어 준비합니다.

 

5. 삶아둔 돼지고기 덩이를 반으로 찢고, 앞서 만들어둔 4번 양념장과 물 (4컵반-5컵)을 넣고 양념이 잘 배이도록 끓여줍니다.

 

 

6. 돼지고기에 양념이 적당히 배어 갈색으로 변하면,  깐 메추리알 270g(약 25-27개)을 넣어 조금 더 졸여줍니다.

저는 간편하게 깐 메추리알을 사용했는데요. 꼭 끓는 물에 약간 데쳐서 준비해 주시고, 귀찮으신 경우에는 뜨거운 물로 헹궈주는 작업이라도 꼭 거쳐주세요. 

7. 돼지고기가 식은다음 먹기 좋은 크기로 잘 찢어서 준비하고 역시 통깨로 마무리 합니다. 원조밥도둑, 짭조름한 돼지고기 장조림 완성입니다.

메추리알 대신 꽈리고추 또는 새송이 버섯으로 대체하셔도 괜찮습니다. (대신 대체할 경우, 간장 양은 약간 줄여주세요)


매번 간단한 반찬만 해보다가 오래간만에 쪼끔(?) 복잡한 반찬을 해보았더니 나름 뿌듯하네요^^ 물론 아이도 신랑도 온 가족이 맛있게 먹어주니 기분도 좋고요. 일석이조인 돼지고기 장조림 레시피 여기서 마칩니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요^_____^

 

 

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