본문 바로가기
내맘대로 따라해보는 레시피

고기국물이 진한 백종원 김치찌개 초간단레시피

by 행복한만득씨 2020. 6. 13.
반응형

고기국물이 진한 백종원 김치찌개 초간단레시피

 

안녕하세요. 행복한 만득씨에요!

오늘도 너무나 더운 하루였습니다. 무사히 하루를 마치고 포스팅을 하며 마무리를 하는 중입니다. 샤워하고 맞는 선풍기 바람은 참 달콤하네요! 너무도 덥지만 매번 냉국수, 냉면, 냉우동만 먹을 수는 없는 노릇이죠. 뜨겁지만 여름에도 자주 해 먹는 단골 찌개! 돼지고기 김치찌개 소개해 보려고 합니다:) 바로 시작할게요!


준비물 : 쌀뜨물 4컵(종이컵 기준), 김치 1컵(종이컵 기준), 돼지고기(목살) 300g, 고춧가루 2스푼, 된장 1/2스푼, 액젓 1/3스푼, 새우젓 1/2스푼, 다진 마늘 1스푼, 두부 반모, 대파 반개, 팽이버섯 반봉지(생략 가능)

김치는 먹기좋게 썰어서 준비해 주세요!

 

 

1. 우선 뚝배기에 쌀뜨물 4컵(종이컵 기준)을 붓고 된장 1/2스푼을 풀어줍니다.

쌀뜨물을 이용하면 훨씬 더 국물이 구수하고 된장과 함께 돼지고기 잡내를 없애줍니다:)

 

2. 된장이 잘 풀어진 쌀뜨물에 돼지고기(목살) 300g 정도를 넣고 고기를 푹 익혀줍니다. 그 다음에 썰어 놓은 배추김치 1컵(종이컵 기준)을 넣고 바글바글 끓여줍니다.

 

 

3. 간을 맞추고 양념을 조금 가미할 건데요. 고춧가루 2스푼, 새우젓 1/2스푼, 멸치액젓 1/3스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 또 바글바글 끓여줍니다.

보통 국간장을 이용하여 간을 하는데요. 처음에 된장도 들어갔고 새우젓과 액젓만으로도 충분히 간이 괜찮았습니다. 혹시나 조금 싱겁다 싶으시면 국간장을 추가해 주시면 됩니다:)

 

4. 어느정도 돼지고기 국물이 진하게 우러나오면 두부 반모, 팽이버섯 반봉지를 넣어 끓이다가 마지막으로 대파 송송 썰어넣어 마무리 해줍니다.

김치찌개는 김치를 고기와 함께 볶다가 끓이는 것이 일반적인데요. 백종원 김치찌개는 볶는 과정 없이 바로 고기와 함께 끓여줍니다. 과정이 매우 간단하지만 돼지고기 국물이 진하게 우러나와 훨씬 더 깊은 맛의 김치찌개가 완성된답니다!^^


오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 너무나 더운 하루 보내시느라 고생 많으셨습니다. 좋은 밤 보내세요^____^

 

 

 

이 포스팅이 도움이 되셨다면 로그인 없이도 할 수 있는 

"공감(하트♥) 클릭"  부탁드립니다!♥

반응형