단짠단짠 밥도둑! 간장찜닭 황금레시피
안녕하세요. 행복한 만득씨에요! 미세먼지가 가득한 하루지만 비가 오지 않아서 그나마 다행입니다. 오늘은 오랜만에 저녁식사로 해본 간장찜닭 포스팅을 하려고 해요! 간장찜닭은 자주 해왔던 요리라 나름 저에게 쉽고 간단한 메뉴랍니다. 그대로 따라 해 보세요. 사 먹는 안동찜닭과 거의 비슷해요^__^ 시작할게요!
준비물 : 닭볶음탕용 닭(600g), 쌀뜨물 900ml, 우유 1컵 정도, 간장 8스푼, 올리고당 4스푼, 굴소스 3스푼, 커피가루 1/2스푼(생략 가능), 고춧가루 1/2스푼, 양파 반개, 감자 작은 거 1개, 당근 1/2개, 다진 마늘 1/2스푼, 시금치 약간(생략 가능), 파 약간, 불린 당면 한 줌, 전분 1스푼(생략 가능)
닭을 우유에 재워두는 것은 잡내 제거를 위함이고요. 채소는 본래 모서리 부분을 둥글둥글하게 깎아주시는 게 좋지만 저는 생략했어요^^;;
이 작업에서는 닭을 완벽히 익힐 필요는 없고, 겉 부분이 하얗게 변하면 불을 끄시면 돼요. 닭은 뼈 사이사이 끼어있는 불순물을 잘 세척해야 냄새 제거가 잘 되기 때문에 꼭 깨끗이 닦아주세요^__^
쌀뜨물 없으시면 일반 물로 대체하셔도 되고요. 커피가루도 생략 가능하지만 색을 조금 더 살리기 위해 넣었어요^^
본래 닭볶음탕처럼 매콤하게 하고 싶을 때가 많은데 저는 아이가 있어서 간장찜닭을 자주 해요. 그래서 아쉬우니까 고춧가루는 1/2스푼 정도만 넣어 매콤한 맛이 살짝(?) 나도록 해줍니다^__^ 매운 거 좋아하시면 마지막에 청양고추 쫑쫑 썰어 넣어주세요!
불린당면이라 금방 익는데요. 당면이 익으면 불을 가장 약불로 줄이시고 마무리로 시금치, 전분물을 넣으신 후 아주 살짝만 휘적휘적 하시고 불 끄시면 돼요^_^
맵지 않아 아이도 잘 먹고요. 다른 반찬 없이 요 간장찜닭 하나면 밥이 술술 들어간답니다^__^
아침부터 요리 포스팅을 하다 보니 아침식사를 했는데도 또 군침이 너무 도네요ㅠ.ㅠ 오늘 저녁은 단짠단짠 밥도둑 간장찜닭 어떠신가요? 쫄깃쫄깃하고 간이 잘 배인 당면도 꿀맛이랍니다. :-) 도전도전!!! 여기서 오늘의 포스팅 마칩니다. 긴 글 읽어주셔서 감사해요. 오늘도 즐거운 하루 보내시길 바랍니다^___^
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