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내맘대로 따라해보는 레시피

단짠단짠 밥도둑! 간장찜닭 황금레시피

by 행복한만득씨 2020. 5. 26.
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단짠단짠 밥도둑! 간장찜닭 황금레시피

안녕하세요. 행복한 만득씨에요! 미세먼지가 가득한 하루지만 비가 오지 않아서 그나마 다행입니다. 오늘은 오랜만에 저녁식사로 해본 간장찜닭 포스팅을 하려고 해요! 간장찜닭은 자주 해왔던 요리라 나름 저에게 쉽고 간단한 메뉴랍니다. 그대로 따라 해 보세요. 사 먹는 안동찜닭과 거의 비슷해요^__^ 시작할게요!


준비물 : 닭볶음탕용 닭(600g), 쌀뜨물 900ml, 우유 1컵 정도, 간장 8스푼, 올리고당 4스푼, 굴소스 3스푼, 커피가루 1/2스푼(생략 가능), 고춧가루 1/2스푼, 양파 반개, 감자 작은 거 1개, 당근 1/2개, 다진 마늘 1/2스푼, 시금치 약간(생략 가능), 파 약간, 불린 당면 한 줌, 전분 1스푼(생략 가능)

 

빠진 재료들이 꽤 있죠? 위에 적어드린 준비물 참고해 주세요^__^

 

 

1. 일단 닭을 깨끗하게 세척한 후 우유에 20-30분정도 재워줍니다. 그리고 당면도 20-30분정도 물에 불려주시고 당근, 양파, 감자를 깍뚝썰기 해주세요!

닭을 우유에 재워두는 것은 잡내 제거를 위함이고요. 채소는 본래 모서리 부분을 둥글둥글하게 깎아주시는 게 좋지만 저는 생략했어요^^;;

 

2. 우유에 재워두었던 닭을 물에 씻어 우윳기를 빼주고, 닭이 잠길정도의 물을 넣고 살짝 데쳐준 다음 찬물에 깨끗하게 세척한 후 물기를 빼주세요.

이 작업에서는 닭을 완벽히 익힐 필요는 없고, 겉 부분이 하얗게 변하면 불을 끄시면 돼요. 닭은 뼈 사이사이 끼어있는 불순물을 잘 세척해야 냄새 제거가 잘 되기 때문에 꼭 깨끗이 닦아주세요^__^

 

3. 잘 세척해둔 닭과 쌀뜨물 900ml를 웍에 넣고 간장 8스푼, 커피가루 1/2스푼을 넣고 간이 잘 배이도록 10분정도 끓여줍니다.

쌀뜨물 없으시면 일반 물로 대체하셔도 되고요. 커피가루도 생략 가능하지만 색을 조금 더 살리기 위해 넣었어요^^

 

4. 닭에 어느정도 간이 배이면 손질해둔 채소(양파 1/2개, 감자 1개, 당근 1/2개, 다진마늘 1/2스푼)를 넣고 굴소스 3스푼을 넣어주세요.

 

 

5. 그리고 올리고당 4스푼, 고춧가루 1/2스푼을 넣고 감자,당근이 익을 때까지 팔팔 끓여줍니다.

본래 닭볶음탕처럼 매콤하게 하고 싶을 때가 많은데 저는 아이가 있어서 간장찜닭을 자주 해요. 그래서 아쉬우니까 고춧가루는 1/2스푼 정도만 넣어 매콤한 맛이 살짝(?) 나도록 해줍니다^__^  매운 거 좋아하시면 마지막에 청양고추 쫑쫑 썰어 넣어주세요!

 

6. 닭이 어느정도 다 익으면 불려놓은 당면을 넣고 휘휘 저어주시고요. 다진파와 시금치 약간을 넣어주시고요. 마무리로 국물을 걸쭉하게 하기 위해 전분물(전분1스푼+물 1스푼)을 휙 뿌려주세요! 

불린당면이라 금방 익는데요. 당면이 익으면 불을 가장 약불로 줄이시고 마무리로 시금치, 전분물을 넣으신 후 아주 살짝만 휘적휘적 하시고 불 끄시면 돼요^_^

 

7. 볼에 예쁘게 담아 통깨를 솔솔 뿌려주면 단짠단짠 간장찜닭 완성입니다!^__^

맵지 않아 아이도 잘 먹고요. 다른 반찬 없이 요 간장찜닭 하나면 밥이 술술 들어간답니다^__^


아침부터 요리 포스팅을 하다 보니 아침식사를 했는데도 또 군침이 너무 도네요ㅠ.ㅠ 오늘 저녁은 단짠단짠 밥도둑 간장찜닭 어떠신가요? 쫄깃쫄깃하고 간이 잘 배인 당면도 꿀맛이랍니다. :-) 도전도전!!! 여기서 오늘의 포스팅 마칩니다. 긴 글 읽어주셔서 감사해요. 오늘도 즐거운 하루 보내시길 바랍니다^___^

 

 

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