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아이와 함께/슬기로운 유아간식

유아반찬) 간장 돼지등갈비찜 황금레시피 : 단짠단짠 아이들 밥도둑!

by 행복한만득씨 2020. 8. 20.
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유아반찬) 간장 돼지등갈비찜 황금레시피 : 단짠단짠 아이들 밥도둑!

안녕하세요. 행복한 만득씨에요!

요즘 아이와 다시 집에 하루 종일 있느라, 아이 먹을 것에 조금 더 신경을 쓰게 되는데요. 그래서 자주 해보지 않은 메뉴 어떤 걸 할까 고민하다 " 간장 등갈비찜"을 만들어 봤어요! 핏물 제거하는 것 빼고는 정말 간단하고 맛있었답니다. 조리과정은 찜닭과 거의 유사한데요. 뜯는 맛이 있어서인지 아이는 등갈비찜을 더 좋아하는 듯했어요! 바로 시작해 볼게요:)


준비물 : 돼지 등갈비 570g, 감자 1개, 양파 1/2개, 대파 2대, 물 600ml, 통깨 약간, 양념(간장 6스푼, 설탕 2스푼, 매실액 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 다진 파 1대, 참기름 1스푼)

 

 

1. 일단 등갈비를 찬물에 2시간 가량 핏물을 빼줍니다. (중간중간 물을 갈아주시면서 핏물을 제거해 주세요!)

누린내를 잡기 위해서는 반드시 핏물을 제거해 주시는 게 좋습니다:)

 

2. 등갈비 핏물을 제거하는 동안 양념을 미리 만들어두는데요. 간장 6스푼, 설탕 2스푼, 매실액 2스푼, 굴소스 1스푼,다진마늘 2스푼, 다진마늘 1대, 참기름 1스푼을 넣어 섞어주세요.

다진 파 1대는 양념장에 넣어주시고, 나머지 1대는 조리 후 마지막에 넣어줄 거예요. 대파 1대는 남겨놓아 주세요:)

 

3. 등갈비 핏물을 제거하는 동안 양념만들기와 함께 채소(감자 1개, 양파 1/2개, 대파 1대)도 썰어 준비해 주세요! (감자는 갈변되니 물에 담궈 잠시 보관해 주세요.)

 

 

4. 등갈비 핏물이 모두 제거됐으면 웍에 등갈비를 넣고 등갈비가 잠길 정도로 물을 부어주신다음, 된장 1스푼과 함께 끓기 시작하면 5분정도 바글바글 끓여주세요.

역시 누린내, 잡내를 제거하기 위한 작업이고요. 다른 레시피에는 맛술도 같이 넣어 끓이시던데요. 저는 없어서 생략했는데 된장으로도 잡내 제거는 충분히 되는 듯합니다^^

 

4. 다 끓인 등갈비는 찬물에 깨끗하게 닦아 불순물을 제거합니다. (역시 누린내 제거에 필요)

 

5. 깨끗하게 손질된 등갈비를 웍에 넣고 물 600ml와 앞서 만들어둔 2번의 양념장을 넣고 센불에 끓기 시작하면 중불에 20분정도 끓여주세요.

 

 

6. 그 다음 썰어놓은 감자와 양파를 넣고 중약불에 20분정도 더 끓여줍니다.

끓이다가 물이 부족하다 싶으면 조금씩 넣어주셔도 되는데요. 제 레시피 등갈비 570g 정도에 물 600ml면 딱 알맞았어요! 스타일에 따라 물의 양은 가감해 주세요:)

 

7. 감자와 등갈비가 잘 익었다 싶으면 썰어놓은 대파 1대를 넣고 휘적휘적 해주고 불을 꺼주세요. 접시에 담은 다음 역시 마무리는 통깨죠?^^ 통깨 솔솔솔 뿌려주면 단짠단짠 밥도둑 간장등갈비찜 완성입니다!:)

본래 등갈비찜은 자주 했었는데, 아이와 함께 하려고 간장 등갈비찜으로 대체해봤는데요. 오히려 김치찜보다 간장찜이 훨씬 맛있는 것 같네요:) 핏물만 전날 제거해 준다면 후딱 초스피드로 만들 수 있는 간장등갈비찜 정말 추천합니다!!!^^


연일 코로나 확진자가 줄지 않고 늘어나는 것 같아 너무 불안하고 힘든 요즘입니다. 장마라 외출금지, 코로나 심각해져 외출금지, 집에서 아이들 케어하시는 분들 정말 힘드실 듯합니다. 코로나로 타격받으신 많은 분들도 힘내시기 바랍니다. 어서 빨리 진정이 되기를 바라겠습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사해요^_____^

 

 

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