본문 바로가기
아이와 함께/슬기로운 유아간식

유아반찬) 참치캔 하나로 완벽계량, 백파더 참치함박 초간단 레시피

by 행복한만득씨 2020. 8. 12.
반응형

유아반찬) 참치캔 하나로 완벽계량, 백파더 참치함박 초간단 레시피

 

안녕하세요. 행복한 만득씨에요!

오랜만에 비가 안 오는 날입니다. 대신 아이 컨디션이 좋지 않아 등원을 하지 않아 같이 있는 날이지만, 컨디션이 안 좋아서 그런지 낮잠을 자주는 바람에 휴식을 취하고 있는 중이랍니다. 오늘은 지난주 "백파더: 요리를 멈추지마" 프로그램에서 나왔던 참치함박을 소개하려고 해요! TV에서는 참치 동그랑땡과 함께 소개했는데요. 저는 참치함박만 일단 포스팅 하려고 해요. 바로 시작할게요:)


준비물 : 함박 재료(참치 작은 거 1캔, 양파 참치한캔, 대파 2/3캔, 다진 마늘 1스푼, 달걀 2개, 부침가루 2스푼
함박소스재료(간장 1스푼, 설탕 1스푼, 케찹 2스푼, 물), 식용유(포도씨유), 버터 1/2스푼

 

 

 

 

 

 

 

1. 일단 참치함박(참치 동그랑땡) 반죽을 만들어 볼건데요. 기름을 뺀 참치 작은거 1캔, 다진양파 1캔, 다진대파 2/3캔, 다진마늘 1스푼, 달걀 2개, 부침가루 2스푼과 함께 잘 섞어줍니다. (참치동그랑떙 반죽도 동일함)

 

백종원님 레시피에는 대파와 청양고추를 섞어 1캔 넣는데요. 저는 아이반찬으로 먹을 거라 고추는 생략했습니다:) 참치캔은 계량할 때도 필요하지만 다음 단계에서도 계속 사용하기 때문에 버리지 말아 주세요!★

 

 

2. 참치캔속에 잘 섞어둔 1번 반죽을 가득 담아주시고요. 식용유(포도씨유)를 살짝만 둘러 예열해 둔 웍에 붓고 앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다.

 

다음 단계에서 버터를 넣어 향을 입히기 때문에 식용유는 아주 조금만 넣으시면 되고요. 타지 않게 중약불에 놀놀하게 잘 구워줍니다:)

 

 

3. 참치함박을 익히는 동안 함박소스를 만들어 볼건데요. 소스 역시 참치캔으로 계량합니다. 참치캔에 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 케첩 2스푼 그리고 나머지는 물로 캔을 가득채우면 함박소스 완성입니다!

 

 

 

 

 

4. 참치 함박이 앞뒤로 노릇노릇하게 구워지면, 버터 1/2스푼을 넣어 버터향을 입혀주시고요. 앞서 만들어 둔 3번의 함박소스물을 붓고 약불에 잘 졸여줍니다.

 

 

 

5. 그리고 함박에 빠질 수 없죠? 바로 반숙 달걀후라이를 예쁘게 부쳐서 위에 올려주시면 백파더 참치함박 완성입니다!^^

 

청양고추도 넣지 않았고 소스도 아이들 먹기에 딱 좋은 달달한 소스라 아이들 반찬으로 정말 좋아요! 채소는 양파와 파만 넣었는데요. 파프리카, 당근, 버섯 같은 채소도 넣어 만들어 먹으면 더욱더 건강한 반찬이 되지 않을까 싶네요:)


백종원님 요리는 정말 간단하게 할 수 있는 게 좋은데요. 맛도 항상 보장되니 참 안 해볼 수가 없는 레시피랍니다^^ 조만간 참치 동그랑땡 포스팅도 함께 할게요. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 수요일 되시기 바랍니다 ^_____^

 

 

이 포스팅이 도움이 되셨다면 로그인 없이도 할 수 있는 

"공감(하트♥) 클릭"  부탁드립니다!♥

반응형