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아이와 함께/슬기로운 유아간식

유아반찬) 감자꽈리고추조림 맛있게 만드는 황금레시피

by 행복한만득씨 2020. 7. 22.
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유아반찬) 감자꽈리고추조림 맛있게 만드는 황금레시피

안녕하세요. 행복한 만득씨에요!

일기예보에는 비가 없었던 것 같은데, 새벽부터 빗소리에 깨어버렸네요. 오늘은 요즘 햇감자가 많이 나오죠? 어머님이 작은 텃밭을 하시는데, 감자를 많이 주셔서 처리방법을 생각하다가 반찬을 해보았습니다. 단짠 밥도둑! 감자꽈리고추조림 소개해 볼게요:)


준비물 : 감자 3개(450g), 꽈리고추 10개, 물 1컵, 간장 3스푼, 굴소스 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 올리고당 2.5스푼, 후추 약간, 통깨 약간, 포도씨유 2스푼, 굵은소금 한꼬집

 

 

 

1. 일단 감자 3개(450g)를 먹기 좋게 깍둑썰기 해주시고, 꽈리고추도 먹기 좋게 반으로 잘라 준비해 주세요.

감자는 썰어 두고 물에 10-20분가량 담가 전분기를 제거해 주셔야 볶을 때 끈적끈적하지 않아요!

 

2. 양념장을 미리 만들어 볼건데요. 간장 3스푼, 굴소스 1/2스푼, 물 1컵, 다진마늘 1/2스푼을 넣고 잘 섞어주세요!

감자 볶을 때 양념 하나씩 개별로 넣어도 되지만 저는 간편하게 하기 위해 모두 섞어 두었어요!

 

3. 감자를 볶아볼게요. 웍에 식용유(포도씨유) 2스푼을 두르고 잘라둔 감자를 넣어주세요. 굵은소금 한꼬집 정도 넣고 잘 볶아주세요.

감자가 너무 두꺼우면 익는데 시간이 걸리니까 적당한 깍두기 크기로 잘라주세요!

 

4. 감자 겉면이 살짝 익은 듯 하면 만들어 둔 2번 양념장을 모두 붓고 감자가 익을 때까지 끓여주세요.

 

 

간장물이 점점 졸아드는 거 보이시죠?^^

 

5. 간장 양념물이 거의 졸아들면 감자가 다 익어있을거에요. 이 때 잘라둔 꽈리고추를 넣어 휘리릭 볶아주시고 후추를 톡톡! 그리고 올리고당 2.5스푼을 약불에 재빠르게 볶아주세요.

 

6. 짜잔! 단짠단짠 최고봉! 감자꽈리고추조림 완성입니다.

청양고추를 넣게 되면 매워서 아이들은 먹기 힘든데, 꽈리고추를 넣으면 약간 알싸한 느낌이 들기는 하지만 아이들이 먹기 불편한 정도는 아니에요. 그냥 감자만 조릴 때 보다 훨씬 풍미가 있어 좋네요^^ 아이반찬으로 딱입니다!:)

 


아이반찬으로 뭘 할까 매일 고민하다 보니 여러 가지 레시피를 알고 공부도 하게 되네요^^ 블로그가 사람을 참 부지런하게 만드는 것 같습니다:) 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요^_____^

 

 

 

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