유아간식)김치 안먹는 아이들도 잘먹는 김치전 바삭하게 만드는법
안녕하세요. 행복한 만득씨에요!
비가 내리고 나서부터는 계속 날씨가 서늘하네요. 사람이 참 간사한 게(?) 그렇게 더울 때는 비빔면, 비빔국수, 냉면만 찾더니 이제는 뜨뜻한 국물이나 부침개 이런 게 막 당기더군요^^ 그래서 만들어 보았습니다! 맘 같아선 청양고추 팍팍 넣고 매콤하게 부치고 싶었지만, 아이와 함께 하려니... 어쩔 수 없었지만 맵지 않은 김치전도 꽤 맛있답니다.^^ 아이는 물론 신랑, 저도 너무나 맛있게 먹었어요. 백종원 김치전 레시피 참고했고, 맵지 않게 김치만 물로 씻었습니다. 바로 시작할게요!
준비물 : 배추김치 1컵, 참치 작은 거 한 캔(85g), 설탕 1 티스푼, 튀김가루 1/2컵, 부침가루 1/2컵, 물 1컵, 식용유(포도씨유) (*종이컵 기준)
반죽은 찬물로 해야 훨씬 더 바삭해요! 그래서 다른 레시피 찾아보시면 얼음을 넣는 분들도 있답니다. 저는 그냥 차가운 물로 했어요! 충분히 바삭합니다^^
김치가 많이 쉬었다면 설탕 양을 조금 더 늘려주세요. 저는 적당히 익은 김치가 1 티스푼만 넣어 주었습니다:) 김치에도 충분히 간이 되어있고, 참치도 짭조름하기 때문에 따로 소금 간은 하지 않습니다! 백종원 레시피에는 고춧가루가 들어가는데요. 저는 맵지 않은 김치전이기 때문에 생략했습니다!
반죽을 부칠 때 느껴지시겠지만 반죽이 생각보다 묽은 느낌이에요. 반죽은 질어야 더 바삭하기 때문에 부침가루(튀김가루)를 더 넣지 않으셔도 됩니다. 기름에 튀기듯이 부쳐주시면 바삭바삭 너무나 맛있는 김치전이 완성된답니다:)
구색 맞춰 본다고 며칠 전 만들어 본 양파장아찌와 함께 사진을 찍어보았는데요. 굳이 간장은 찍어먹지 않아도 간이 딱 맞았어요. 참고해 주세요:)
★김치전 바삭하게 하는 방법 세 가지로 정리하면? |
저희 아이는 5살인데도 여전히 김치를 잘 먹지 않아요. 억지로 물에 아주 사정없이 씻어서 한 두 조각 먹는 정도거든요. 그런데 요 김치전은 맵지 않고 짭조름해서 그런지 너무나 잘 먹더라고요. 김치 어떻게 먹여야 하나 고민했었는데 이렇게 김치전으로 먹이면 딱 좋을 듯합니다.^^ 그리고 기존 김치전을 하고 싶으시면 본 레시피 그대로 하시되 김치만 씻지 않고 고춧가루만 추가해 주시면 돼요! 벌써 금요일이네요. 한주도 고생 많으셨습니다. 주말 즐겁게 보내세요^__^
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