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내맘대로 따라해보는 레시피

절대 실패할 수 없는 보쌈&보쌈생채 황금레시피

by 행복한만득씨 2020. 6. 3.
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절대 실패할 수 없는 보쌈&보쌈생채 황금레시피

안녕하세요. 행복한 만득씨에요!

한주도 정말 금방 갑니다. 가장 힘들다는 수요일이지만, 힘을 내서 또 포스팅을 해봅니다:) 오늘은 조금은 복잡하지만 실패 없는 보쌈과 보쌈생채 황금레시피를 소개하려고 해요:) 사실 저도 처음 도전해본 건데요. 해볼 만합니다!!! 바로 시작할게요^__^


준비물 : 보쌈(삼겹살 2근, 물 1.5L, 된장 3스푼, 대파 뿌리째 1개, 양파 1개, 마늘 10개, 생강 5-6개, 월계수 잎, 후추)
보쌈 생채 (무 500g, 굵은소금 1스푼, 설탕 1스푼, 생강 1/2스푼, 고춧가루 4스푼, 액젓 2스푼, 올리고당 1스푼, 마늘 1스푼, 맛소금 1스푼, 참기름 1스푼, 대파 1대, 사과 1/2개, 배 1/2개, 통깨)

보쌈고기는 목살보다는 기름이 약간 더 있는 삼겹살을 추천드립니다:)

 

●보쌈 삶기

 

1. 일단 큰 냄비에 물 1.5L물 붓고 마늘 10알, 생강 5-6개, 양파 1개, 파는 뿌리채로 1대를 넣습니다.

생강은 돼지 잡내를 없애는 데 꼭 필요한 재료이기 때문에 꼭 넣어주세요!

 

2. 그리고 된장 3스푼, 월계수잎 약간과 보쌈용 삼겹살 두근을 넣고 마지막으로 후추 톡톡 넣어주세요!

후추는 통후추를 넣어 주시는 게 좋습니다만, 저는 없어서 그냥 후추로 대체했습니다. 월계수 잎은 보통 정육점에서 약간 챙겨주시니까 고걸 넣어주시면 됩니다:)

 

3. 그리고 센불에 바글바글 끓기 시작한 시점으로 부터 중불 25분, 약불 15분 총 40분만 딱 끓여주시면 돼요!

보쌈을 삶는 동안 보쌈생채를 만들어 볼 거예요! 아래 레시피 참고해 주세요:)

 

 

 

●보쌈생채 만들기

 

1. 일단 무를 절여 주는데요. 무 500g 정도를 약간 두껍게 썰어주세요. 채칼보다는 직접 썰어주시는게 두툼하게 나오더라고요. 그 다음 소금 1스푼, 설탕 1스푼을 넣고 뒤적뒤적 해주시고 실온에서 2시간 정도 절여주세요.

 

 

2. 물이 엄청 많이 생겼죠? 무를 구부려 본다음 이렇게 U 자로 잡았을 때 부러지지 않으면 잘 절여진거에요! 잘 절여진 무의 물기를 꽈악 짜 주세요.

무의 물기를 잘 짜주시고 채반에 받쳐서 물기를 꼭 빼주셔야 꼬들꼬들한 식감이 살아납니다:)

 

3. 무를 절이는 동안 사과 반개, 배 반개를 채 썰어주시고요. 대파도 채썰어 주세요. 

저는 쪽파가 없어서 대파로 채를 썰어 대체해 보았어요:) 쪽파가 있으신 분들은 대파 대신 쪽파를 넣어주시는 게 좋습니다:)

 

4. 볼에 물기를 꽉 짜둔 절여진 무를 넣고 고춧가루 4스푼, 멸치액젓 2스푼, 올리고당 1스푼, 맛소금 1스푼, 다진마늘 1스푼, 다진생강 1/2스푼을 넣고 비벼줍니다.

 

 

5. 그 다음은 썰어놓은 대파와 사과, 배를 넣고 과일들이 부러지지 않게 살살 비벼준다음 참기름과 통깨로 마무리해 줍니다. 꼬들꼬들한 식감이 일품인 보쌈생채 완성입니다!^__^

 

6. 잘 삶아진 보쌈고기를 약간 식혔다가 잘 썰어주시고요. 보쌈생채와 새우젓을 곁들여 먹으면 꿀맛입니다:) 보쌈집 저리가라! 보쌈&보쌈생채 완성입니다:)

보쌈은 상추보다는 알배추에 싸먹으면 훨씬 더 맛있는 거 아시죠?^__^

 

 


약간은 복잡하지만 매번 시켜먹는 것보다는 가끔은 건강하게 집에서 보쌈과 보쌈생채 어떠신가요? 그대로만 따라 하세요! 실패는 없답니다 ㅋㅋㅋ 오늘 저녁 도전하세요!!! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요^___^

 

 

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