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아이와 함께/슬기로운 유아간식

유아반찬) 느타리버섯 볶음 쫄깃하게 만드는 법

by 행복한만득씨 2020. 5. 28.
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유아반찬) 느타리버섯 볶음 쫄깃하게 만드는 법

안녕하세요. 행복한 만득씨에요!

오늘은 저희 아이가 가장 좋아하는 버섯 반찬을 소개하려고 해요! 제 아이는 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 송이버섯 등 버섯류는 어릴 때부터 너무나 좋아해서 밑반찬으로는 거의 끊이지 않게 해 두는 편인데요. 그중에서도 느타리버섯을 가장 좋아하는 듯해요. 그래서 어제 해본 느타리버섯 볶음 바로 소개해볼게요!


준비물 :  느타리버섯 한팩, 양파 1/3개, 간장 1스푼, 굴소스 1/2스푼, 올리고당 1/2스푼, 다진 마늘 1/2 티스푼, 통깨, 참기름, 포도씨유

 

 

1. 먼저 느타리버섯을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 먹기 좋게 찢어줍니다. 

어른 반찬이면 그대로 하셔도 되는데요. 아이가 먹을 거라 먹기 좋게 조금 더 잘게 찢어줬습니다^^

 

2. 웍에 물을 붓고 소금을 약간 넣어준 다음 잘게 찢어둔 느타리버섯을 살짝 데쳐줍니다.

 

 

3. 느타리버섯의 숨이 살짝 죽을 정도로만 데친다음 찬물에 씻어서 물기를 꼭 짜주세요!

물기를 꼭 잘 짜주셔야 물기가 없는 꼬들꼬들 쫄깃쫄깃한 느타리버섯 볶음이 돼요! 데치는 과정 없이 그냥 볶기만 하면 버섯물기가 생기기 때문에 오래두고 먹으면 맛이 없어져요 ㅠ.ㅠ 귀찮아도 꼭 데쳐주세요!

 

4. 그리고 웍에 다진마늘 1/2 티스푼을 넣고 마늘기름을 내어준다음, 물기를 짜둔 느타리버섯을 볶아줍니다. 약간 볶아지면 썰어놓은 양파 1/3개를 넣고 같이 볶아주세요!

본래 양파가 익는데 조금 더 시간이 걸리니까 양파를 먼저 볶아주시는 게 좋아요. 제가 급하게 하느라 반대로 해버렸네요^^ 그래서 양파 익을 때까지 조금 더 오래 볶아주었어요. 크게 문제는 없었답니다. 참고해 주세요^^

 

5. 양파가 어느정도 익었을 때 간장 1스푼, 굴소스 1/2스푼, 올리고당 1/2스푼을 넣고 약불에 양념이 잘 배이도록 잘 볶아줍니다. 그리고 불을 끈다음 마무리로 참기름을 1스푼 정도 둘러주시고 한번 더 휘적휘적 해주세요.

굴소스는 없으면 생략해 주시고 간장을 1/2 스푼 더 넣으시면 될 것 같아요:)

 

6. 그릇에 담아 통깨를 솔솔 뿌려주시면 쫄깃쫄깃한 느타리버섯 볶음 완성입니다!

아이가 밥도 없이 요 느타리버섯 볶음 반찬만 계속 집어먹어서 혼냈던 기억이 나네요^^;; 엄청 간단하기도 하지만 쫄깃쫄깃한 식감이 정말 별미예요! 짭조름해서 나름 밥도둑이랍니다:)


아이반찬으로도 어른 밑반찬으로도 왕추천 드리는 메뉴 "쫄깃한 느타리버섯 볶음" 레시피 여기서 마칠게요. 오늘도 즐거운 하루 보내시길 바랍니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다^__^

 

 

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