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아이와 함께/슬기로운 유아간식

유아간식) 에어프라이어로 고구마 맛탕 간단히 만드는 법

by 행복한만득씨 2020. 5. 11.
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유아간식) 에어프라이어로 고구마 맛탕 간단히 만드는 법

안녕하세요. 행복한 만득씨에요!

황사 영향으로 미세먼지 농도가 매우 안 좋은 하루였죠! ㅠ.ㅠ 환기도 잠시만 하고 집콕하다가 아이 간식으로 줄 고구마 맛탕을 한번 만들어 보았는데요. 에어프라이어로도 충분히 바삭한 식감을 낼 수 있었습니다. ^^ 그럼 바로 시작할게요:)


준비물 : 고구마 4개, 식용유 3스푼, 참깨(검은깨) 약간, 시럽(설탕 3스푼, 식용유 3스푼, 올리고당 3스푼)

검은깨가 없어서 참깨로 대체했어요^__^ 가능하시면 검은깨로 준비해 주세요:)

 

 

<고구마 튀기기>

1. 일단 고구마를 먹기좋은 크기로 깍뚝썰기 해서 물에 20분정도 담구어 전분기를 빼줍니다.

고구마 껍질을 벗겨두면 감자보다 갈변이 더 심하게 금방 된답니다. 검게 변하는 게 싫으시면 고구마 껍질이 있는 상태로 깨끗하게 닦아서 하셔도 돼요!^_^

 

2. 전분기가 빠진 고구마를 일회용 비닐봉지에 넣고 식용유(포도씨유) 3스푼과 함께 고루 섞이도록 흔들어 주세요!

식용유 없이 바로 에어프라이어에 돌리셔도 되지만 약간의 기름을 두르면 더 바삭해요!

 

3. 식용유 코팅이 된 고구마를 에어프라이어에 넣고 200도 15분 돌려주고, 뒤적뒤적 한다음 200도 10분정도 추가로 더 돌려줍니다.

그리고 평평한 곳에 고구마를 식혀주세요. 그럼 훨씬 더 바삭바삭 해집니다^__^ 식히는 동안 시럽을 만드시면 돼요!

 

 

<고구마 맛탕 시럽 만들기>

4. 설탕 3스푼, 식용유 3스푼. 올리고당 3스푼을 넣고 약불에 조리하는데요. 절대 저어주지 않습니다!!! ★

시럽을 저어주면 금방 딱딱하게 굳기 때문에 절대 젓지 말고 후라이팬을 기울여가며 설탕을 녹여주세요!

 

 

동영상 보시면 이해되실거에요!^__^

 

 

5. 시럽이 완성되면 식혀두었던 고구마를 넣어서시럽으로 고구마 표면을 코팅하듯이 휘릭휘릭 저어주세요!

역시 너무 오랫동안 저으면 금방 딱딱해지니까 재빠르게 저어 주시는 게 포인트입니다!^_^

6. 시럽 코팅을 한 고구마도 하나하나씩 떼어내어 식혀줍니다. 그래야 고구마들끼리 붙지않아 먹기 좋답니다!!^__^  식힌다음 그릇에 담아주면 고구마 맛탕 완성입니다!

 

 


기름에 튀기면 번거롭고 기름도 튀어서 복잡한 요리가 되었을 듯한데요. 에어프라이어를 이용하니 한결 간편해진 고구마 맛탕 레시피였습니다. 바삭하고 달달해서 아이들 간식으로 딱이에요!^__^ 오늘의 포스팅 마치겠습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 편안한 밤 되세요^__^

 

 

 

 

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