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내맘대로 따라해보는 레시피

쉽고 간편한 갈치조림 황금비율 양념장 레시피

by 행복한만득씨 2020. 9. 27.
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쉽고 간편한 갈치조림 황금비율 양념장 레시피

안녕하세요. 행복한 만득씨에요!

오늘은 지난번 전복과 같이 구매했던 갈치를 매콤하게 조림으로 만들어 봤는데요. 항상 아이 때문에 모든 반찬이 간장 양념이라 가끔 이렇게 매콤한 거 먹으면 참 꿀맛이더라고요. 쉽고 간편한 갈치조림 황금레시피 시작해 볼게요:)


준비물 : 갈치 1마리, 무 1/3개, 감자 2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 쌀뜨물 500ml, 양념장(고추장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 진간장 2스푼, 국간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 매실 1스푼, 미림 2스푼)

갈치는 비늘을 칼로 긁어내어 줘야 비린내가 덜합니다. 비늘을 제거하여 준비해 주세요!

 

 

1 우선 양념장을 만들어주는데요. 고추장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 진간장 2스푼. 국간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 매실 1스푼, 미림 2스푼을 넣어 잘 섞어주세요.

 

 

2. 다음은 채소(무 1/3개, 감자 2개, 양파 1/2개)를 먹기 좋게 썰어서 웍에 켜켜히 담아줍니다.

가장 아래에 무를 담고 감자, 양파순으로 담아주시고 채소는 너무 얇지 않게 씹는 맛을 살리기 위해 약간 도톰하게 썰어주세요!

 

3. 그리고 손질된 갈치 1마리 위에 다진파 1대와 다진 청양고추 1개를 넣고 마지막으로 1번 양념장을 모두 넣고 쌀뜨물 500ml를 넣고 바글바글 끓여주세요!

중간중간 갈치에 양념이 잘 배이도록 양념 국물을 갈치 위에 계속 끼얹어 주시면서, 국물이 약간 걸쭉한 느낌이 될 때까지 푹 익혀주시면 됩니다:) 약 30분 정도 익혀주시면 될 것 같아요!

 

4. 마지막은 역시 통깨로 마무리 해줍니다. 간편하고 쉬운 갈치조림 완성입니다!!

요즘은 생선들 손질 참 잘 되어있죠! 절단된 갈치 구매하셔서 비늘만 후딱 제거하신 다음 위 양념장대로만 해보세요! 실패 절대 없는 레시피랍니다:) 밥도둑으로 제격이쥬^^


이제 아침, 저녁으로는 제법 쌀쌀하고요. 거리에 나무들이 조금씩 물들기 시작하더라고요. 가을이 오나 봅니다. 코로나 때문에 봄, 여름은 그냥 즐길 새도 없이 후딱 지나갔는데요. 가을은 조금은 느낄 수 있었으면 하는데, 참 어렵네요. 어서 코로나가 수그러들었으면 합니다. 주말 마무리 잘하시고 좋은 밤 되시기를 바랍니다. 긴 글 읽어주셔서 감사해요^_____^

 

 

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